研究室紹介

1月25日(月)に、同志社大学 医心館のグランド階にて「3回生向け研究室紹介」が行われました.このイベントはそれぞれの研究室の学生がブースを設け,3回生に対して研究内容などを説明するものです.普段は研究室と関わらない3回生にとって,気になることを学生同士で遠慮なく何でも聞ける非常に有意義な機会です.
医療情報システム研究室からは岡村,林沼,村上,石田,玉城,片山,木下が中心となって説明・準備にあたりました.私たちは当日に向けて「3回生が本当に聞きたいことは何なのか」,「私たちが3回生の頃は何が知りたかったのか」,「この研究室はどんな研究室なのか」などを議論し,紹介用のポスターや冊子を研究室皆で協力し作成しました.当日も有志で沢山の人が研究室紹介に協力してくれました.
ks
準備の甲斐あってか,聞きに来てくれた3回生の多くは興味を持ってくれたようでした.私たちの説明が,3回生の悩みの解決に少しでも役立てばと思います.また,研究内容はもちろんですが,今回のように研究室のメンバーが自発的に他の人に協力してくれる雰囲気も感じ取ってもらえたらいいなと思います.
今回私は説明をする側でしたが,自分が3回生の頃の初心を思い出したり,自分の研究室について改めて考え直したりするいい機会になりました.この経験をもとに研究室の魅力をさらに高め,研究室紹介でB3にアピールしたい部分が毎年どんどん増えていけばいいなと思います.
最後になりましたが,忙しい中研究室紹介に協力して下さった先生方,学生の皆様,本当にありがとうございました.来年度はどんな素晴らしいメンバーになるのか楽しみです.
P1290951P1290978
【文責:M2 岡村】