Student-Oriented and Student-Led Education

メモ:
同志社はあきらかにStudent-Oriented Educationなところがうりだと思う。
高校生にはその違いがわからないだろうけど。
教員から職員まで、かなりのレベルでStudent-Orientedだと思う。
そんな大学は早々ない。評価してほしいなあ。
そして、最近はさらにStudent-Led であるようなEducationを目指している。
うちの研究室であれば、学生主体の勉強会やら、有志があつまったTOEIC勉強会など。
プロジェクト科目やらロームプロジェクトなどもそれにあたるな。
もう一つの単語としてStudent-Centered Educationというのがあるが、こちらはちょっと雰囲気が違うように思える単語だ。