同志社大学が行われているAI・データサイエンスプログラムの一つであるDDASH

同志社大学は2022年度から「同志社データサイエンス・AI教育プログラム(DDASH)」を開始しました。
DDASHとは「Doshisha Approved Program for Data Science and AI Smart Higher Education」の略で、数理、データサイエンス、AI分野の人材育成を目的とした教育プログラムです。
DDASHは大学全体で数理・データサイエンス・AI教育を推進しています。

具体的には、以下の3つのレベルに分けてプログラムが提供されています:

• リテラシーレベルのDDASH-L(2022年度開始):全学部の学生を対象としており、それまでの同志社大学のデータサイエンス教育の実績を踏まえた全学レベルの教育プログラムです。全ての学生が履修可能で、複数の学部が協同して教材を作成します。また、全ての学部から教員が参加するワーキング・グループでプログラムの点検・検討を行っています。
  • 応用基礎レベルのDDASH-A(2023年度開始予定)
  • それらを包含するDDASH副専攻(2023年度開始予定

DDASHは文部科学省の数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル、応用基礎レベル)に準拠しています。
また、DDASHは大学院レベルでの展開も予定しており、すでに「Comm 5.0 AI・データサイエンス副専攻」を開設しています。
これにより、データサイエンス・AIを駆使して世界で活躍できる人材育成を目指しています​。

(この文章はchat GPT4.0の手助けを借りています)