東芝、HD-DVD事実上撤退へ・ブルーレイ勝利

Nikkei Net
雑感3題
朝日新聞にSONYがβとVHSの競争時に大量消費の規格で破れたときにそれでもβを長年にわたってサポートしたことがふれられていた.確かにそうだったと思う.競争には負けたが,品質はβの方が良いという神話が残り,確かに品質重視のところではずーとβが使われブランドイメージを高めたように思える.かつその後の,ミニとかの開発の原動力にもなったように思える.それらを振り返ると失敗から何を得るのかがやっぱり重要だな.
この競争は何がターニングポイントだったのかよく見えていない.復習しなければならない.誰も今のところ教えてくれていないし.
最近は,経済やらこういう規格競争やらのシミュレーションやモデルの研究をされている研究者も多いと思うのだが,数年前に,自身のシミュレーションやらモデルやらでB Discが勝利することを説明しているペーパーがあるのであれば知りたい.