第4回 龍谷大学×同志社大学ジョイントセミナー

同志社大学と龍谷大学の共同の産学連携イベントが東大阪にて開催された.今年で4回目のイベントである.中農製作所の社長さんに基調講演をいただき,それぞれの大学からシーズ紹介をしてもらった.同志社からは,「強ひずみ加工法による金属材料の結晶粒超微細化と材質改善」と題して,機械の宮本 博之先生にご講演いただいた.龍谷大学は370年の歴史をほこり,同志社大学は130年の歴史がある.どちらも急速に産学連携をすすめているとは言い難いわけであるが,着実に前進する覚悟はあるわけで,こういう大学が連携して事業をすすめるのもありかなと思う.今後は,東大阪で同志社が活動していることをもう少しきちんと周知することが必須である.きちんと東大阪の企業の方々,関連の方々に対して情報発信することが足りない面もあったかと思う.今後の課題である.