GFarm Workshop

GFarm は現在 筑波大学の建部先生を中心に開発されているネットワーク分散ファイルシステムで,.ペタバイトを越える大容量,大規模データ処理の要求に応えるス ケーラブルなアクセス性能を実現すると言われている.グリッドシステム用に作られたものであるが,今では,クラウドストレージとしての最有力候補である.
そのワークショップが東工大 蔵前会館で開催された.
蔵前会館 すばらしい.最近の国立大学の建物はどれもすばらしいなあ.
ちなみに駅前のパンやであんぱん 食べたのだがこれがすこぶるうまい.
クリーム入ってるし.
GFarm NFSの代替として使ってもよいし,sambaでアクセスもできる.
今日はdebにもなっているとアナウンスされた.研究レベルのシステムを脱して,企業のサポートも受けている.
もっと各会社が追い詰められた感じになって,日本からのめずらしい標準システムの一つになるとよいのになあ.
僕が注目する点としては,メタサーバーとファイルサーバーと分かれていて,メタサーバーで検索できる点.
今日はここを確認したかったのだが,メタ情報を自由にさわれるようになっているらしい.
後できちんと確認しよう.
GFarmのインストールを実際にやってみようという企画もあったのだが,時間がなくて なんのこっちゃということになっていたが,パネルディスカッションも含めておもしろかったですな.
企画されたみなさま お疲れさまでした.