第80回MPS研究会

情報処理学会の数理モデル化と問題解決研究会に参加してきました。
今回で第80回目です。めでたい。

この研究会は、情報処理学会のトランザクション(情報処理学会論文誌 数理モデル化と応用 )をもっていて、発表と連動して論文の投稿を行うというおもしろいシステムをとっています。
いろんな研究が集まってきます。
私は、ここ10年間ほどこの研究会にお世話になっています。
シンポジウムを開催したり、副編集長をやらせてもらったり、幹事をさせてもらったり、いろいろと勉強させてもらいました。
今も勉強中ですけど。
我々のグループからは M1の西井くんが
「相同性検索を用いた2つの時系列データからの類似部分抽出手法とDTWによる類似部分の評価」
の発表を行いました。
論文は不採録でしたが、方向性や既存研究との比較などについては問題がなさそうなのでまた出直してきたいと思います。
今回の研究会は、会場が北海道大学。
幹事の棟朝先生にお世話になりました。札幌はまだそれほど寒いわけではありませんが、ときおり冷たい風が吹きそろそろ冬がやってくるのかなというところでした。
札幌はホテルも安いし、ご飯もおいしいし楽しいですね。
次は格安 飛行機にチャレンジして安く行きます。