プロの交渉術。

プロの交渉術。どんな場面でも絶対負けない28の最強ノウハウ
プロの交渉術。どんな場面でも絶対負けない28の最強ノウハウ 長野 慶太大和書房 2010-10-17
売り上げランキング : 251
おすすめ平均 star
star再読、再々読すべき本
star交渉のテクニックと心理が身につく本
star面白い!
Amazonで詳しく見る by G-Tools

いつも書いているのだが、もうでちゃったの、もう出ちゃったんですかという感想だ。
読者が読んで理解して実行するより、著者の新しい本がでるほうが早かったりして。
この本もビジネス書だが、いつもながら大学でも使えるtips満載。
理科系だと黒板&ホワイトボードを多用するので、黒板からはなれなれないが、通路 歩くとか 学生の中に入ってすわるとか 良いテクニックだ。
今度 声の大きさを変えるのもやってみよう。
一つ 教えてもらいたいのは、最近の交渉の困難さのことだ。
この本に書いてあるのは、あるルールに基づいた交渉術である。特に アメリカを中心としたようなルール。
今 いろんなところで起こって問題となっているのは ルールのない もしくはルールが違うところでの交渉である。
具体的には 集団としての日本の若者と集団の中国人だろう。
これまでのルールや考え方では考えられない方法をとってくる場合に どうしていくのか?本当になやましい。