WCSMO 09

9th World Congress on Structural and Multidisciplinary Optimization が静岡のグランシップという会場で06/13~06/17の日程で開催されました。
我々の研究室からは D1の田中美里さんがExtraction and Usage of kansei Meta-data using Interactive Genetic Algorithm
という題目で発表しました。
私の恩師がConference chairということで、準備している人たちの邪魔にならないように、刺激しないようにお手伝いするというのが私の個人的なミッションでした。
震災の影響で参加者が激減しましたが、無事、終了してよかったです。
いろいろな発見もありました。

静岡
初めて静岡という街に滞在しました。月並みですが、海の幸やらおでんやらおいしくて良い街だなあと思いました。行くことはできませんでしたが、おもしろそうな中華やイタリアンのレストランも目につきました。
学会内で設定されていたexcursionでは東照宮にも行きましたが、ここもおもしろい場所でしたね。
50年に一度、建物やかざりを塗り直すそうで、非常にきらびやかで関心しました。
学生
いろんな大学の学生さんが参加してお手伝いいただいていて、刺激を受けました。
中でも早稲田の学生には日本人だけでなくて、韓国や中国からの学生もいて、これからは英語だけでなくて、3カ国語の時代だなあという思いをつよくしました。
留学している学生も日本人に影響されず厳しくやってもらいたいですね。
構造最適化
自分の研究の対象が構造最適化からずいぶんと離れてしまいました。
それでも、いくつか設計のお話を聞かせてもらい、刺激をうけました。特に意思決定のところについては、まだまだ検討の余地があるし、進歩させねばなりません。
すごく忙しい1週間でどうなるかと思いましたが、主催されたみなさん、お疲れさまでした。