さよなら2011年、よろしく2012年

2011年が終了しようとしています。来年もよろしくお願いします。
1月 修論チェック。高熱はでないインフルエンザにもなってこまりました。
2月 卒業論文発表会、生命医科学部からの始めての学生が決まる。
3月 大震災がありました。直後は、あまりピンときていませんでした。
東北の津波もショックでしたが東京の状況、原発についてはまったく考えてない状況になりました。
イギリスへ行きました。
4月 大学院の授業をすべて英語にしてみました。
5月 日立・京大と1ヶ月にわたる実験を行いました。成果は照明システムになりました。
6月 WCSMO6(国際会議)が静岡で開催されました。
7月 PDPTAにて発表を行いました。ラスベガスでした。
8月 医療クラウドというページをFBでやっています。
9月 IEEE ESBCに始めて参加しました。ボストンです。研究室旅行では白浜へ行きました。
10月 研究室のオープンキャンパスやりました。
11月 例年通りSCにて研究展示を行いました。 シアトルでした。
12月 進化計算シンポジウム参加しました。
願わくば今直面している停滞は、これからの発展の種まきの時期であるように。
今年はどんな学生を輩出したいかは確定したものの、それを現実的にどうするかを思案中。
研究も実際にどのようにすすめていくのか考えなければならない。