大学の質保障ということ

内田樹の研究室
– いくら就職先企業での評判がよくても、受験生が集まらなくては、大学はつぶれる。
– たしかに、予備校や受験産業は大学情報を提供してはいるが、それは「入りやすさ、入りにくさ」についてのデジタルな情報としては正確だけれど、その大学における教育のクオリティについては、ほとんど言及していない。
– 『大学ランキング』のような本もあるけれど、偏差値と就職率という「入り口と出口のデータ」は示されているが、大学四年間の教育サービスの内容そのものについての公正な評価は望むべくもない。
– この質保証ということについては、ほとんどの大学人はまだその意味を理解していない。第三者機関による質保証(アクレディテーション)というのは「プロダクツ」についてではなく「プロセス」についてなされるものである。