就職後3年以内離職率の推移

よく話題になるのでメモしときます。
新卒学生の早期離職率についてです。

私自身も経験者の一人として、新卒の若者たちが企業を早期に去る傾向が増えているように感じています。
しかし、この体感は本当に事実を反映しているのでしょうか?
まず、この疑問に答えるためにはデータを確認することが重要です。私たちは時々、私たちの体感が事実を正確に反映していると思い込みがちですが、それは必ずしも真実ではないことを忘れてはなりません。

これは厚生労働省の提供するデータです。
厚生労働省 データ
これによれば、過去30年間で新卒学生の3年以内の離職率は約30%で、それほど大きな変動は見られません。
これは一見驚きかもしれませんが、事実、我々の直感や体感がデータと一致しないことはしばしばあります。

では、なぜ我々は新卒学生の早期離職が増えていると感じるのでしょうか? それはおそらく我々が直接経験する、あるいは目の前で起こる出来事に影響を受けやすいからかもしれません。一部の新卒学生が早期に退職することが多い場合、それが全体的なトレンドとなっていると誤解してしまうこともあります。
新卒学生もまた、仕事を探す際の価値観や希望、不安など、多くの面で以前と大きな変わりはないかもしれません。

体感とデータが一致しないとき、それは新たな視点や学びの機会を提供してくれます。私たちは、事実と情報に基づいた意思決定をすることで、より良い組織運営、そして新卒学生を含む全ての従業員の満足度と生産性を向上させることができます。

(この文章はchat GPT4.0の手助けを借りています)