ラストスパートが大事

学生君としてはラストスパートが大事だと思うわけですよ.卒論・修論の直前の今の段階で鞭を入れて全速力をすると大きく成長するし,大きな成果が得られると思っているわけですね.逆に,どんなに今まで良い成果が出ていてもここで力を入れて走り込まないといけないのではないかと思うわけですね.ゴール直前で,スケジューリングしているやつとか,一息ついているやつとかを見るとそれはどうなんでしょうかと思ってしまうわけですよ.
 昨日大学へいったらせっせと卒論や修論の仕上げをがんばっていた学生の何人かに会いました.年末・年始もデータをとっていた人もいたなあ.がんばれ,がんばれと言いたい.こっちは応援しかできないけれど.このがんばりが良い結果につながることばかりではないけれど,後々,役に立つこと間違いなしです.