吉田和夫先生

吉田先生が3月19日になくなられたとのことである.
吉田和夫常任理事・理工学部教授の逝去について

学生時代に大変お世話になった.
うちのBOSSと吉田先生が仲良しだったので,研究室の交流もしばしば行われて,大のみ大会が行われた.慶応の研究室で,大暴れして早稲田の校歌と応援歌も歌った.日吉の駅前のたこ焼き屋のたこ焼きを買い占めた.
生まれて初めて記憶がなくなったのも吉田研との飲み会だ.
早稲田でも,流血騒動になって,救急車とかよんだ.
吉田先生のお話ではなくて,飲み会ばかりになってしまったが,それほど研究室交流をしてお世話になっていたのだ.
最近では,産学連携の場面でほんとに数回お会いしたのであるが,そのときにも私立大学のあり方,工学部の産学連携のあり方について,貴重なお話をしていただいていた.
いくつか宿題があって,それを次回にお会いしたときにお話しようと思っていたのであるが,突然のお別れの時には 気持ちが残ってしまうのが常である.
僕も他大学の学生にまで影響を与えられるような教員,研究者,大学人になりたいものである.