人工知能学会全国大会 終了

うちの学生も無事 発表が終了しました.
7件+α 発表できました.
人工知能学会は,わかりやすい研究が多く発表されていて学生も参加しやすい学会の一つです.学生からも質問がでるし,多くのセッションがうまっている活気のある学会です.
懇親会も会場が人であふれていて大変でしたね.
セッションは座長だけでなくて,コメンテーターというちょっとした長老が呼ばれるしくみになっていて,若者だけではなくていろんな年代の先生がこれらる仕組みになっているし,議論も活発になるように配慮されています.
最近は,システムを導入して学会を活発にしようという試みがなされています.
わかりやすい反面,企業からの参加者,研究者を増やすのが課題でしょうか.アイディア一発だけでなくて,基本となる理論構築をきっちりやっていく必要が今あるのではないかと思いました.
また,システムの利用もますますやってもらいたい.誰がやるのかという問題があるのだけれど.
それから基調講演の一つに旭山動物園の園長さんがこられました.話が非常にお上手でびっくり.たのしかったです.旭山動物園も個性的な動物園でしたが,他の動物園もまだまだいけるんだなとか,海外の動物園からもっと学ぶことも多いのだなと感じました.とにかく,動物園だけでなくて,「個性」ちゅうのは大事でしょう.