辞表を出して次へ行け!

辞表を出して次へ行け! 長野 慶太

大和書房 2008-09-20
売り上げランキング : 6483

おすすめ平均 star
star不安な世の中、立ち止まって考える支援となる本

Amazonで詳しく見る by G-Tools

献本御礼
非常に挑戦的なタイトルであるし,大学生には一件関係がなさそうだが,大学生にも非常にためになる部分があるのでそこを紹介しておこう.
まず,タイトルとはうらはらに,筆者がいいたいことの一つに「会社に入った最初の3年でできるだけ多くのことを学び取れ!」ということがある.散々,辞表を出した会社でいかに学んだか,いかにすばらしい人に出会ったのかの話が出てくる.逆に言えば,入った会社で,いかに学ぶのか,すばらしい人に会うかが人生の勝負であるということが著者の主張であろう.
学ぶことができなかった人,出会いの無かった人は,辞表を出してもしょうがないということだ.
日本では,どんなことが学べるのか,どんな人に会えるのかはほぼ運であろうから,会社員ちゅうのは大変な仕事だ.
次に,人生の設計をしようというのが筆者の主張.
収入,家族,資産管理,ライフワーク,友人,健康管理 の点からチェックしようと紹介している.
普段の仕事をつづけていると,なかなか自由にこれらを設計できない.実は会社に属しているとか属していないとかは関係がなくて,どれだけ,独立して日々,生活できるかがかぎであるというのが筆者の主張ではなかろうか.だから,辞表もだしてみないといけないのであろうし,ときどき,考え直してみなければならないのであろう.
本のタイトル,デザイン,書体とも本当に挑戦的な内容だが,内容については,大学生も非常にためになる知識が入っている本であるとも言える.