第49回超並列計算研究会

年末のしかも仕事納めの12月26日に京都大学にて第49回超並列計算研究会が開催された.今年の冬はそれほど寒くなかった関西地域であったが,この日から急に寒くなり,雪が舞い散る寒い一日であった.仕事納めということ,この寒さの障害で果たしてみなさんに参加していただけるのか非常に心配であった.出足は悪かったものの,13:00過ぎになると50名を越える方に参加していただいた.ありがたい限りである.また,会場と企画に参加していただいた岩下先生を始めとする京大のグループにも本当に感謝したい.
 研究会は,13:00過ぎから開始した.
 最初に京大の岩下先生から,京大に設置された新しいスパコンシステムについて説明があった.スパコンの仕様を決める流れであるとか,現在の計算の需要,これからの課題などわかりやすく説明していただいた.
 次に,これらの計算システムの利用の一例として,京大の小山田耕二先生から大規模非構造格子データの可視化のお話を伺った.可視化を行う際に考えなければならない基礎知識からきちんと説明していただいて本当に研究会の質を高めていただいた.タイルド表示装置を用いた大規模非構造格子データの可視化についても最後に触れていただき,多くの興味深い課題があることが明らかとなった.
そして,今年,京都にもどってきた「はてな」から伊藤 直也さんにきていただき,サービス提供の実際の話を伺った.ハードウエア,アルゴリズム,並列&分散処理と多岐にわたる課題に対応しなければならないことがよくわかった.
 最後は,廣安が同志社大学での計算科学の研究がどのようなものが行われているのかの説明を行った.もう少し自分の話をしたかったが,伊藤さんらの話が盛り上がってしまい,廣安の担当時間でどうしても調整せねばならなくなり,中途半端な説明になってしまった.しょうがない.
研究会を終了後はT2Kのシステムを見学させていただいた.皆,熱心に写真を撮ったり,調査していたりして,非常に有意義であった.
 このように第49回の研究会も無事終了し,次回はいよいよ50回を迎えるのであった.
今までの研究会は三木と廣安の企画・運営で行ってきたが,今年から,IBMの辰岡さんを始めとするメンバーで運営することとなり,非常に運営がスムーズにいくようになった.この場を借りて運営委員のみなさんにも感謝したい.