入試

現在,同志社大学の入試が京都会場を始めとして各地で始まっています.
受験者のみなさんは,是非,実力を発揮して頑張ってもらえればと思っています.
雪や交通の事故なく入試が終わればなあと,準備しているほうとしては思います.
僕が学生の頃ですと,やはり大学の偏差値が非常に気になりました.
最近では,それだけでなく,大学のキャンパスの雰囲気や学生時代に学べるスピリットも重要ではないかと思っています.
同志社ですと,京都の雰囲気や,美しい大学のキャンパスが自慢です.
また,キリスト教主義にのっとった大学のスピリットは,人にやさしくできる心が養われます.これは実はどこの大学でも養われるものではありません.実績を重視するところ,他人より先にでるところを評価するところもあります.
ヤクルトの宮本慎也や,サッカーの宮本恒靖,みなさんの周りの同志社出身の社長さんらの性格やリーダーシップを参考にしてもらうと,同志社スピリットがよくわかると思います.
京都・今出川,京田辺でお待ちしています.