ひらめき☆ときめきサイエンス

ひらめき☆ときめきサイエンスは日本学術振興会が行っている 大学の研究を中学生や高校生に理解してもらおうというプロジェクト.
われわれのグループは「コンピュータが開く未来社会」というタイトルで,シミュレーションの楽しさを知ってもらおうという企画を行った.

結果からいうと非常に楽しかったですね.すごく前向きなやるきのある生徒さんがやってきてくれて,本当に楽しかった.最後に,ゲームを作ったのですが,それぞれ面白いものができました.今は,アイディアややる気があればこの分野ではいろんなことができることが良くわかりました.また,そういう部分をこれからも大切にしなければならないことも再認識しました.
インフルエンザの影響で,高校が早くはじまったしまったのを知らず,来てもらえる生徒さんがあまりおらずひやひやしましたが,各高校の先生にもお世話になり,遠くからもきてもらい,うまくいきましたね.
内容は,scratchやその他のシミュレーションソフトで,いろんなことにチャレンジしてもらいました.
ゲーム作成や,タンパク質のエネルギー計算などなど.
いい時代だよなあ.