外国人留学生対象奨学金制度の新設のお知らせ

ここにもメモがわりに貼っておこう。
外国人留学生対象奨学金制度の新設のお知らせ
 この度、同志社大学への2011年度入学者について、私費外国人留学生対象の奨学金についての詳細が決定いたしましたのでお知らせいたします。

1.奨学金の名称及び減免比率・支給率
● 大学院生対象
「同志社大学大学院私費外国人留学生授業料減免特別奨学金」
授業料の全額相当額を給付(給付方法は学費に充当)
※留学生の20%程度に支給
「同志社大学私費外国人留学生授業料減免奨学金」
(1) 授業料の50%を減免
(2) 授業料の30%を減免
● 学部生対象
「同志社大学私費外国人留学生授業料減免奨学金」
(1) 授業料の50%を減免
※留学生の30%程度に支給
(2) 授業料の30%を減免
※留学生の30%程度に支給
(3) 授業料の20%を減免
※留学生の40%程度に支給
減免比率については、学部生は、入学試験の成績によって決定いたします。大学院生は、入学試験の成績の他に、研究計画等様々な評価項目を考慮し、総合的に決定いたします。
なお、入学金・教育充実費・実験実習料についての減免はありません。
(備考)「同志社大学私費外国人留学生特別奨学金A」・「同志社大学私費外国人留学生特別奨学金B」・「同志社大学私費外国人留学生授業料減免」・「同志社大学外国人留学生学習奨励金」については、2010年度以前に入学した学生のみに適用されます。
2.支給の対象
支給の対象は、下記にあげるいずれかに該当する方です。
(1) 外国人留学生入学試験に合格し、入学後「出入国管理及び難民認定法」別表第一に定める在留資格「留学」を取得する者
(2) 外国人留学生入学試験を経て入学する「永住者」「定住者」「日本人の配偶者等」「永住者の配偶者等」の在留資格を有する者
(3) 入学試験の区分に関係なく「留学」の在留資格を有する者
※(3)の該当者については、事前に資格審査をおこないます。詳しくは、国際教育課(2011年4月1日以降、留学生課に変更)にお問い合わせください。
3.給付期間
給付期間は入学時より2年とします。ただし、一定の成績基準を満たす学生については、標準修業年限を上限に更新することができます(学部生については修得単位数も要件に加わります)。
更新時には、在学中の成績によって減免率が変動することがあります。
4.給付方法
学費を納入していただく際に、授業料について減免を適用した額を差し引いて各学期ごとに学費を請求いたします。
ただし、2011年度については、入学前の本学所定の入学手続期間内に減免前の春学期授業料相当額等を一旦納入していただき、秋学期の学費請求時に、春学期及び秋学期の授業料減免額の合計を差し引くことといたします。
なお、「同志社大学大学院私費外国人留学生授業料減免特別奨学金」の受給者については、2011年度秋学期中に入学前に納入していただいた授業料について返還いたします。
奨学金については、返還及びその他の義務はありません。