IMG_20141112_151032
18th Asia Pacific Symposium of Intelligent and Evolutionary Systems (IES) という学会に参加するためにシンガポールに行ってきました。
学生が3件発表し、廣安は、懇親会のときにCECの宣伝してきました。

以下 箇条書きでメモ
大きくない学会です。100人程度。
生天目先生が、18年前にオーストラリアの人たちと始めた学会だそうです。
生天目先生は英語もうまいし、このような学会も立ち上げられているし、いろんな国の研究者を育てられているし、話し方も穏やかだしで、すばらしいことこの上ないです。
チュートリアルに多くの時間がかけられているのはおもしろい仕組みだなと思いました。
しっかし、字が多いプレゼンは困る。絵を入れておしいなあ。
エージェントの研究はなかなか難しい。
シンガポール側のホストがいろいろ用意してくれていて非常によかった。
昼飯も全部用意されてたし、ホテルからバスも出た(最終日にはバスがこなかったけど)
懇親会は、ケーブルカーの走っている景色の良いところだったし、最近できたgardenのツアーもよかった。
VIP Partyは非常によい場所でワインもうまかった。
海外に久々にきたが、のびのびした。
すげーしゃべった気がする。
良いしりあいもできた。
古い知り合いにも会えた。
それにしてもシンガポールはすごい。
どんどん開発されている。マーライオンのまわりなんて本当に変わってしまった。
シンガポールは暑いが、この時期、19:00を過ぎるとほんと 開放的な感じになってよい。
ぐだぐだした中華でぐだぐだ飲むのが良い。