平成26年度 日本大学学部連携研究推進シンポジウム 第 5 回 NU – Brain シンポジウム

綱島先生が主催されている、NU – Brain シンポジウム にお呼ばれしたので、発表してきました。
環境の変化が脳機能と作業に与える影響」
廣安 知之(同志社大学生命医科学部)
ということで、環境が脳機能に及ぼす影響のような話をしました。
まったく質問が出てこなくて少し反省しています。どうすれば良かったかなあ。

一方で、研究会は非常に刺激的でした。
まず綱島先生が非常に精力的にfNIRSの工学的応用の研究を行われいて驚くとともに感銘しました。
早稲田大学の 永島 計先生にも初めてお会いしました。
非常にヒトを引きつける魅力の多い先生です。
温熱的快適感のメカニズムの探索という題目での研究は非常にマニアックで深い内容でした。
酒谷先生の時間分解スペクトロスコピーのお話も非常に興味を覚えました。
絶対的な脳機能の情報が取得できるそうです。
このような場を作られて運営されているスタッフのみなさん、綱島先生に感謝いたします。