第47回 超並列計算研究会

ダイビル
第47回 超並列計算研究会を秋葉原ダイビルで開催しました.
クレイジャパンの中野さんほかにご協力いただき,非常によい研究会を開催することができました.申し込み多数につき参加制限をさせていただきました.来場できなかったかたがたすみません.
120名を超す参加者がありました.
クレイの中野さん,筑波の朴先生に超大規模マルチコアの話をしてもらいました.現在の背景,今後どのようになっていくのか,非常にわかりやすく,かつ,興味深い内容でした.特に,マルチコアの時代では,やはりプログラミング,その生産性,開発環境などが問題になり解決しなければならない話があり,刺激を受けました.
また工学院大学・東大の小柳先生からSC07小柳レポートリアルバージョンを行っていただきました.ビデオをとっておけばよかったと後悔しております.
Intelさん,AMDさんにもご協力いただきCPUの話をしてもらいました.
次回も興味深い企画ができればよいなと思っております.
みなさま ありがとうございました.