あの人のノートが見たい

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2009年 9/17号 [雑誌]
文藝春秋 2009-09-03
売り上げランキング :

Amazonで詳しく見る by G-Tools

このナンバーはいつもに増してすごい.
中村俊輔がこんなに丁寧に継続してノートをつけていたとは驚きである.
きっと頭がよいのであろう.
そして,サッカーに対する真摯な思い,向上心が本当に伝わってくる.
学生が大学に入ってきてまず教えたいのが,ノートの取り方である.
ただ黒板を写すだけでなく,自分が必要とすることを向上することを記すための,そして後で役に立つためのノートである.
けれどもモチベーションや向上心がなければまったく役にたちはしない.
技術だけでなくて,精神論に関する記事もはりつけてある.すごい.
今,学生に 自分を信じろとか未来に投資しろとか授業で言ってもしらけるだけだろう.
沖縄尚学のノート
「覇気がなければ甲子園には行けない」
脳はアウトプットしたときに信号が流れるわけなので,考えて,手を動かして,また 考えることで学習が強化されていく.
スポーツ選手がノートをとることと成功することは無縁ではない.