NUA学術情報システム研究会 平成29年度 第27回総会・第48回研究会 『大学の未来を考える』

6月22日(木)に福岡大学で開催されたNUA学術情報システム研究会に招待され、同志社大学の紹介をしてきました。
40分ほど話をさせていただきましたが、残念ながら、聴衆にひびく話はできませんでした。残念。準備にはえらく時間がかかってしまったのですがね。
何の話をすればよかったかなあ。
 しかし、会場の福岡大学は素晴らしい大学でした。あまり時間がなかったため、図書館だけ少し見学させていただきましたが、本当に素晴らしい図書館があって感銘をうけました。日本で3番目に大きな自動書庫もありこのようなシステム好きな私としては本当に萌え萌えでした。大学にはやはりこのようなランドマークが必要ですね。
 福岡大学の先生、早稲田大学の先生にもお会いすることができ良い出会いがありました。IRについても学びましたが、あまり気負うことなく少しづつやっていくのもありなのかなあと感じました。
 関係者のみなさん、どうもありがとうございました。