中国福建省第6回プロジェクト成果交易会

前述した通り,中国福建省第6回プロジェクト成果交易会というのに行ってきました.同志社大学のシーズを展示しました.
びっくりすることだらけでしたが,まずは,省をあげての大きなイベントで本当にびっくりしました.まさに中国的なやり方です.日本ではここまでできません.日本からの誘致も積極的で,日本語を話すスタッフが多く,これにもびっくりしました.また,細かいところまで対応してもらい,予想外でした.
想像以上の歓待を受けました.
福州大学,福州師範大学の日本語を学ぶ3年生にボランティアをお願いしましたが,どの学生も非常に日本語の学習能力が高く,しかも,まじめでしっかりしていて本当に感動しました.
どうしても日本の平均的な学生と比べてしまいます.
日本人が持っていないもしくは忘れてしまった何かをもっていてかんがえさせられました.次の世代の対決は本当にシビヤですね.
来場者も非常に積極的でした.
もう売れるものはすべて売りたいというような感じでした.技術的なところはまだまだという感じですが,やはり気合いが違うように思えます.
台湾からもブースがでていたり,ここまで親密に関係がなされていることにもびっくりしました.
ビルが福州でもこれでもかというほど新築されていました.
横ではふるーい建物もたくさんでしたが.
いろいろとお世話していただいたおかげで非常に勉強になりました.
これから我々がどうするのかをはっきりと見定めて方向を決めなければなりません.