児童に突っ込む車

これもひどい。
あまりにひどい。無免許とは。
亀岡登校事故 小2女児と妊婦死亡

亀岡市篠町で23日朝、集団登校中だった安詳小1~5年生の児童ら10人の列に軽乗用車が突っ込んだ事故で、京都府警は重体だった2年の小谷真緒さん(7)と重傷だった妊婦の松村幸姫さん(26)が死亡したと発表した。児童2人が意識不明の重体、6人が重軽傷を負った。府警は同日、運転手の無職少年(18)が無免許と知りながら運転させたとして道交法違反(無免許運転)ほう助容疑で、同乗していた南丹市の私立大学1年の男子学生(18)と亀岡市の男子専門学校生(18)を新たに逮捕した。

京都新聞
前回

■無免許運転ほう助容疑 同乗2少年逮捕
 捜査関係者によると、軽乗用車は、無職少年と同乗の少年2人の共通の友人が所有者という。府警は、現行犯逮捕した無職少年を自動車運転過失致死傷容疑に切り替えて捜査。車の所有者の友人にも車を貸した経緯について事情を聴く方針。府警によると、運転していた少年は「(事故前に)京都市内を一部走ったが、大半が亀岡市内をうろうろ走っていた。眠たかった」と供述しているという。
 捜査関係者によると現場に突入する前は車両の損壊状況から時速50キロほど出ていた可能性があるという。府警は、現場手前の路上にブレーキ痕はなく、供述から居眠り運転が原因とみている。
 府警によると、重体は3年の横山奈緒さん(8)と1年の西田琉輝君(6)。
 新たに逮捕された少年2人の容疑は京都市西京区の国道9号で無免許の無職少年に自宅まで送り届けるよう依頼した疑い。容疑を認めているという。2人も免許を持っていなかった。
 府警の説明では、軽乗用車は列の最後尾で登校に付き添っていた松村さんをはねてから止まるまで約20メートル走行し、前輪は裂けてパンクしていた。松村さんをはねてから、ブレーキを踏んだ可能性が高いという。