年度末大掃除

2012年の締めくくりとして,毎年恒例の研究室の大掃除が行われました.掃除場所はIN223N,IN206,IN205,サーバールームです.朝早くから大掃除が開始され,研究室のみんなで協力し,各場所の掃除を行いました.

今回,僕の掃除場所はサーバールームでした.窓拭き,棚の整頓,机磨きが主な掃除の内容です.夏にも大掃除を行いましたが,半年も掃除をしないと埃や汚れが溜まり,綺麗にするのに一苦労でした.特に窓の汚れがひどかったように感じました.外に面している窓側は,雨風にさらされているせいか砂や水汚れが多く,雑巾がすぐに真っ黒くなってしまいました.しかし,窓拭きが終わると,掃除し終えると,汚れがひどかった分,達成感で満たされ,窓越しで見る風景が心なしか以前よりも透き通って見えるようになりました.棚などの物も整頓され,掃除する前とは比べものにならないくらいすっきりとした部屋になり,これからここで作業をする際の効率化につながったと思います.
 また,今回の大掃除では来年度に向けて,IN223Nに置いてある机の模様替えも行いました.試験的に導入した正方形の机がIN223Nに設置されていたために外に出されていた机を搬入し,以前よりも机の数が多くなりました.真ん中に置かれている机を斜めにし,そうすることで得られたスペースに先ほどの正方形の机を配置しました.この配置はLA担当の方が考えてくれました.普段作業するスペースのレイアウトが変わると気持ちが新鮮になり,今回の大掃除は年度末の締めくくりに相応しい行事になったと思います.
【文責:大久保】