2021年度 第1回定例MTG

4月12日(月)に第1回定例MTGが行われました.

この定例MTGは毎週月曜日に自分たちの行った研究の進捗を先生方に報告し,今後の研究の方向性や課題を相談することが目的です.

私たちB4にとってはじめての研究室全体の活動となりました.定例MTGのはじめにM2の先輩方の自己紹介が行われました.B4ははじめての全体MTGで緊張していましたが,先輩方のユニークな自己紹介で雰囲気が和らいだように思いました.

その後は各個人,先生方と相談をし課題を設定していただきました.本定例MTGよりB4の研究室活動は本格的にスタートしました.まだ分からないことも多く,1から学んでいく必要がありますが計画的に研究活動を進め,研究面でも人間的にも大きく成長できるよう邁進していきたいと思います.

(写真撮影時のみマスクを外しています)

【文責:B4 山本(達)】

2021年度大学院入学式

2021年4月3日(土)に同志社女子大学今出川校地にて,大学院入学式が行われました.本研究室からは,博士前期課程に入学した九名(奥田,岩出,吉岡,戸田,後藤,松本,北村,柳楽,舩津)全員が参列し,気持ちを新たにこれからの研究生活へのスタートを切りました.新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から,新入生のみの出席となりましたが,こうして仲間と共に集い式典に参加することができたことは,現在の私たちが置かれている状況の中で,とても貴重な時間であると感じました.コロナ渦で様々な制限があった中,研究を継続しこのように一同揃って大学院進学出来ることをとても嬉しく思います.
これからの研究生活,日々の限られた時間がより有意義になるように努め,また,一人一人が豊かな学問的達成を遂げられるように精進していきます.

【文責:M1 吉岡】