2020年度学位記授与式

2021年3月22日(月)に学位授与式が行われました.
本研究室からは修士9名,学士19名が卒業いたしました.

昨今の新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点より,学位授与式は修了生・卒業生のみの出席,例年行われていた研究室単位での学位記の授与は中止となりました.
しかしこの情勢の中,卒業生のことを考えて卒業式を開催してくださった同志社大学には非常に感謝しております.
研究室単位での学位記の授与は中止でしたが,卒業生と先生方が一室に集まり写真撮影や感謝の言葉を捧げることができたのは幸いでした.
M2の中には,この1年間研究室に入室する機会がなく,先生方に直接お目にかかることがなかった方がいたので,非常に貴重な時間であったと思います.
本研究室で3年間学んだことを存分に生かして社会人として活躍していきます.先生方,同期のみんな,先輩方,後輩,本当にお世話になりました.

【文責:M2 清野】

2020年度最終全体ゼミ

2021年3月3日に最終全体ゼミが行われました.今年度の全体ゼミはコロナ禍の影響もあり,一年間を通してオンラインでの実施でした.最初はオンラインに慣れず発言も少なかったですが,徐々に全体としても慣れていき,円滑に進むようになったと思います.そして,最終全体ゼミでは,M2から一人一人の振り返りメッセージ,M1からM2への動画によるサプライズがありました.しっかり先生方や研究室に関わる人へ感謝の思いをお互いに伝えることができたのではないでしょうか.先生方からの厳しいお言葉もありましたが,これから社会へ飛び立つ応援メッセージとして前向きに捉え,飛躍していきたいと思います.これからもオンラインでの活動が続くと思いますが,オンライン下でもコミュニケーションをとり,新たなメンバーで研究室を盛り上げていってほしいと思います.

【文責:M2 青木】

2020年度卒業論文審査会

2021年2月18日(木)~19日(金)の2日間に渡り,卒業論文審査会が開催されました.今年はパンデミックの影響によりオンライン上で行われ,当研究室からはB4:19名(荒木,岩出,奥田,尾本,北村,後藤,佐々木,坪郷,角田,戸田,舩津,松永,松本,森川,柳楽,山崎,吉岡,和田,Alassaf Abdulaziz Hamad h)が発表しました.

この1年間の研究成果の集大成を10分という短い時間の中で,どのように魅せれば相手に伝わり,自らの研究を面白いと感じてもらえるかどうかを考え,発表の修正を繰り返し当日に挑みました.

質疑応答では,分野の異なる先生方からの貴重なご意見を頂くこともでき,自身の研究を見つめ直す良い機会となりました.また,オンライン上で開催されたことにより,物理的な部屋の移動が不要になったため,例年より多くの人の発表を聞くことが出来ました.普段は見られない他研究室の学生の発表を聞くことで,良い刺激となりました.

私たち4年生はこれから別々の進路を歩むことになります.今年度で卒業する人も,修士課程に進学する人も,この1年間の研究生活で学んできたことを胸に,それぞれの道を邁進していきます.

【文責:B4 戸田】