2014年度ゼミ旅行

研究室から外へ飛び出し,普段とは違う環境で一緒に過ごす2日間.研究や勉強の事は少し忘れ,同じ研究室で共に研究に励む仲間と楽しい時間を共有し,絆を深める・・・
時は2014年8月19日(火),8月20日(水)の日程で石川県金沢市にゼミ旅行へ行ってきました.朝の9:30新田辺のゲンキ館前に集合.LA停止期間の最後ということもあり久しぶりに会う人も.皆で金沢に向けて出発しました.行きのバスではビンゴ大会を2回行いました.当選商品は,映画のサウンドトラックからチャンバラグッズまで幅広いラインナップ.バス移動の時間を皆で楽しく過ごせました.また広報担当が見てワクワクするような自己紹介冊子を作成し,全員に配布してくれたり,大好評同志社ゼミの第2回を行ったりと,とても充実した移動時間になりました.
約4時間のバス移動を終え,石川県は金沢市に到着すると,加賀友禅伝統産業会館へ.友禅染体験をしました.同じ柄,同じ色を使っても,人それぞれ違うように一人一人の作品からそれぞれの個性が感じられました.友禅染を終えるとそこから歩いて行ける距離にある兼六園へ.くじ引きで先生,先輩関係なくランダムに班分けし,班別で行動することにより普段あまり話さない人とも話す機会ができ,日本三名園の一つとして名を馳せる庭園を楽しみました.その後旅館へ向かい,夜は石田御一行様と書かれた大きな看板が掲げられた宴会場で夕食.飲み放題ということで,先生方,先輩方とたくさんお酒を酌み交わしました.夕食を終えると2次会へ.そこで予告していた同志社ゼミ番外編in金沢「知られざる音色」を実演.佐藤さんがマンドリンを生演奏してくださいました.次の日は,ゆのくにの森を散策し,その後山中温泉街を歩きました.お昼に東尋坊に到着し全員で記念撮影.自由行動であったため,海の幸を食べたり,東尋坊散策をしたり,お土産を買ったりと,それぞれ楽しい思い出を作りました.
ゼミ旅行を通して皆の絆を深め,とても楽しく充実した時間を過ごすことができました.金沢は日差しが強くとても暑い中のゼミ旅行だったのですが,体調が悪くなる人もいず,無事にゼミ旅行が終えられたことに感謝します.研究室の皆さんとの親交をより深め,残りの研究室生活を大切に過ごしたいと思いました.【文責:B4吉岡】
31_large 82_large 237_large