第19回日本光脳機能イメージング学会

2016年7月23日,星稜会館にて開催された第19回日本光脳機能イメージング学会に参加してきました.本研究室からは私の他にB4の藤井さんが参加し,ポスター発表を行いました.また,日和先生と横内先生も参加されました.発表題目は以下の通りです.
吉武 沙規:GLM analysis to fNIRS data during N-back task using adaptive HRF
藤井聖香:fNIRS による瞑想中の脳活動の計測
両名とも多くの方に興味を持っていただくことができ,たくさんの質問をいただきました.初めての発表でしたが,1つ1つの質問になんとか答えることができ,たくさんの意見をいただくことも出来ました.議論を行えたことで,自分の研究により将来何が可能になるのか,課題に対してこれからどのようなことを行えばよりよい研究ができるのかが少しわかってきたように感じました.藤井さんも多くの方との話し合いができたようで,とても有意義な時間を過ごすことができました.
この学会ではfNIRSを使用した様々な研究が行われており,同じ装置を使用して全く異なる内容の研究を行っており,興味を持てる発表が多くありました.幼児期から利用できる特徴を生かした研究では成長により使用脳部位が変わるなど今まで知らなかった知識を得ることもできました.
図2 図1
【文責:M1吉武 】