6月イブニングセミナー

6月22日(水),生命物理化学研究室の教授,吉川研一先生によるイブニングセミナーが開催されました.今回の講演では,医療情報システム研究室の学生だけでなく,他の研究室の教授,学生も参加されており,普段とは違った雰囲気があるような印象を受けました.講演は吉川先生の現在に至るまでのお話から始まり,今後学生がどのような姿勢で研究していくべきか,自分が幸せになるためにはどうしたらよいかなどと深いお話しまでしていただきました.個人的に,「競争心より,やりがいや好奇心が大事.そうすれば自分も周りもハッピーになる.」という言葉が印象的であり,これは吉川先生がこれまで様々な経験をしてこられたからこそ出てくる言葉なのだろうなと感じました.それと同時に,今後研究をしていく中で自分の中でやりがいや目標を持って同じ研究室の方々と協力しながら取り組んでいこうと強く思いました.
6eve1    6eve2
【文責:B4 下田】