第85回 数理モデル化と問題解決 研究発表会

2011年9月15日(木)〜9月16日(金)にかけて,室蘭工業大学にて情報処理学会 第85回 数理モデル化と問題解決 研究発表会(MPS研究会)が開催されました.
MPS研究会は機械学習や最適化などの発表が数多くなされており本研究室からも多くの人が参加してきました.今回の第85回は研究室の2期生である渡邉真也さんが主催されました.本研究室からは横田山都が参加し,以下の題目で発表を行いました。
「ICAによる光トポグラフィデータからのノイズ除去手法」
光トポグラフィに関する発表は初めてでうまく伝えられるか不安な点もありましたが,研究室のリハーサルで受けた意見などを取り入れることで良い発表のかたちとなったのではないかと思います.研究の内容としては,意見や考えを裏付ける客観的なデータが無いなど,まだまだ解決すべき課題が山積していることも発表や質疑から再認識することとなりました.
他の発表では,大貧民の手札推定から不動産の価値とリターンの関係など幅広い分野の発表が行われており,非常に面白い研究会でした.
一日目の研究会の後には懇親会がありました.会場は「やきとりの一平」という室蘭名物 室蘭焼き鳥発祥の店でした.室蘭焼き鳥は「やきとり」という呼び名ながら,肉は豚肉で肉と肉の間にはネギではなくたまねぎが刺さっているというちょっとかわったものです.その他にもウズラの卵を焼いてからごと食べる串など珍しいメニューがたくさんありました.懇親会には多くの先生方が参加しており,大学の現状や今後に纏わる話を聞くことができました.
【文責:横田】