2018年度第1回全体ゼミ

3月27日(火)に医療情報システム研究室の第1回全体ゼミが開催されました.新たに19名の新4回生が加わり,総勢45名の学生で新年度のスタートを迎えました.昨年度末にイタリアとドイツから2名の留学生が加わったこともあり,国際色豊かで賑やかな研究室となりました.

全体ゼミでは,まず学生と教員の自己紹介を行いました.始めこそ緊張した面持ちでしたが,徐々に気持ちもほぐれたようで,笑いも生じるなど和やかなムードで進行しました.晴天ということもあり集合写真を医心館前で撮影しました.その後,役割担当の説明や研究班・コーチの発表がありました.4月21日に開催されるKEYTECHの中間課題を新4回生は提出し,研究室に戻りました.研究室では,研究室生活における心構えやルールについてのゼミを開催し,役割担当や基礎ゼミの担当を決定しました.
今年の新4回生は非常に個性豊かで明るく活発な印象を受けました.自身の環境の変化や忙しさに戸惑うことも往々にしてあると思いますが,私たち修士の学生もサポートをするのでその明るさと活発さを忘れずに多くのことにチャレンジし,多くの学びを得てもらいたいです.国際色だけでなく個性も豊かなこの研究室のメンバーで,お互いに刺激し,協力し合い研究に励むとともに,より良い研究室を目指していきたいと思います.
【文責:M1 谷口】