【SuperComputing2011】2日目

本日の7:00pm-9:00pmにSC展示のOpening Galaのイベントの開催されました。Opening GalaはSC展示の前夜祭のようなイベントで、会場には多くの食べ物やお酒が用意されており、大勢の展示参加者で賑わっていました。また、私たち同志社大学のブースは、Opening Galaの開始と同時にブース展示のデモを行いました。デモの内容は、簡易型の光トポグラフィという脳計測装置を用い人の脳活動を測定するといったものです。このデモを行っている光景が面白かったのか、開始すると同時にとても多くの方々が私たちのブースを訪れてくれました。
また、英語での説明であったため、個人的にはとても緊張しました。話す内容を英語でまとめていたのですが、いざ本番になると文章が出てこず、研究を伝えることが難しったのですが、他のメンバーにも助けられながら後半は何とか外国人の方と話ができました。この日はとても疲れましたが貴重な経験が出来たと思います。
[文責:山口]