第101回月例発表会

2020年8月24日に第101回月例発表会が開催されました.

本月例発表会ではM1の2名(川瀬,泉)がZoomを通して発表しました(敬称略).

春学期の研究成果の発表の場として開かれ,私は「大腸ポリープに対するSLICの検討」について発表しました.前回の月例発表会からB4も参加する傍聴するということで,そろそろ研究テーマが決まり始めるB4へ研究内容が伝わるように,分かりやすいスライド作りや発表内容を心がけました。発表後は,研究内容についてB4からも質問があり,興味を持っていただけたと感じています.

また,今回の月例発表会は私にとって初めてのオンラインでの発表でした.以前は全員が1つの部屋に集まり,発表者は部屋の前方に立って発表していましたが,今回はオンライン開催のため自宅からの参加となりました.そのため発表時に感じる緊張は小さく,移動が不要のため発表会前後の時間を効率的に使うことができるという,オンラインでのメリットを感じられる機会となりました.

今回指摘されたことや考えたことに迅速に取り組むため,オンラインでのMTGを積極的に行い,自分の研究を進めていきたいと思います.

【文責:M1川瀬】