学内高校見学会

6月23日(土)に学内高校見学会が同志社大学京田辺キャンパスで行われました。
私たち医療情報システム研究室は光トポグラフィ装置の説明と実際の実験を行いました。
説明時間が15分で、11人~12人のグループが3グループ来ました。
実験の内容はある文字から始まる語句を考えて答えてもらう、言語想起課題を行いました。被験者はまず私、次に高校生にやってもらいました。
1グループ15分という短い時間でしたが言語想起課題のはじめの一文字を高校生に言ってもらったり、実際に被験者になってもらったりと高校生とやり取りしながらできたので高校生に興味を持ってもらえたのではないかと思います。
この学内高校見学会をきっかけに医情報学科、さらには医療情報システム研究室に行きたいと思ってもらえれば私としても嬉しい限りです。
【文責:西村】