第27回月例発表会

2013年10月5日に第27回月例発表会が開催されました。
今回の発表会では、博士課程の方や留学生、発表が延期されていた4年生というバラエティに富んだ面々が、自身の研究成果等に関する発表を行いました。
発表者とテーマは以下の通りです。
荒井源紘(B4)「遺伝子診断」
高本哲弘(B4)「簡易型fN IR Sを用いた意思伝達装置開発のための基礎検討」
砂野元気(B4)「テクスチャ特徴量を用いた類似画像生成方法の検討」
Blandine(M2)「fNIRS Analysis During a Stroop Test in Different Languages, Activated Areas and Link Between Language Proficiency, Stroop Results and Brain Activation」
Heiner(M2)「はじめまして」
田中美里(D)「完成情報を用いた対話型情報推薦システム」
日和(D)「Design mode analysis on solution」
hiwa tanaka Blandine10165123933_24cb754c13
今回の発表会の内容は、これから研究を行う4年生が門出として自身の研究概要を研究室の方に説明する一方で、博士課程の方々が今まで積み重ねてきた非常にたくさんの研究成果を報告されるという非常に多岐にわたるものでした。
探り探り自分の研究に関して報告を行った4年生の発表者だけでなく、研究室の皆が難解な内容を非常に飲み込みやすく説明される博士課程の方々の素晴らしい発表に息を飲んだ会となりました。
また、留学生の英語による発表にも皆集中して聞き入りました。
本研究室でも英語の導入が進みつつあり、質疑応答についても多くの学生が英語を使ってコミュニケーションを図っていました。
私も研究概要の発表を行いましたが、その後の博士課程の方々の発表を見て、その立ち振る舞いやスライドの完成度に目を瞠り、この方々にもっと近づきたい、もっと頑張ろうと思える発表会でした。
今後、より一層精進に励みたいと思います。
最後になりましたが、発表準備から本番まで長い時間付き合っていただいた、廣安先生、横内先生、山本先生をはじめ研究室メンバーの皆様へこの場を借りて厚く御礼申し上げます。
【文責:B4 砂野】