大掃除・忘年会

12月26日(木)に医療情報システム研究室で「大掃除」が行われました。
今年も残すところあとわずかということで、普段使わせていただいている研究室を綺麗にし、来年度からも気持ち良く研究が出来る様、みんなで頑張って取り組みました。本研究室の掃除は汚れたところを綺麗にし、前回掃除した状態に戻すだけではなく、“今までよりも良くしていく”取り組みが毎回行われています。
今回はサーバールームのマシンの配置を移動したり、システム班の林沼君が作ったアプリで研究室内の書籍を管理するために、バーコードリーダーで情報を読み取ったりと情報系の取り組みが目立っていました。一方で、他の部屋をのぞいてみると、鼻歌交じりでfunctional near-infrared spectroscopy(fNIRS)のチャンネルを一つ一つ取り外し、綺麗に拭いて、設置し直しているfNIRS班の人の姿も見られ、生体と情報の2つの分野を包括するこの研究室の特色がよく感じられました。また、個人的には下駄箱の使い方(スリッパが上の段、靴が下の段)を初めて知り、これからはちゃんと整頓しようと思いました。掃除を終えると周りが綺麗になっており、来年度も気持ち良く使用できそうで良かったです。
さて、研究室の大掃除のあとには「忘年会」が行われました。場所はいつもと違い京都の四条でした。あいにくの雨でしたが多くの人が参加され、今年一年を振り返った話や全然関係ない話など、色々な話に花を咲かせておられました。お店の予約からスケジュール調整など、この忘年会のために尽力してくださったイベント担当の方々に、この場をお借りして御礼申し上げます。非常に楽しい会でした、ありがとうございました。

大掃除&忘年会1 大掃除&忘年会2

本年度は研究に関して何も分からない状態の私を、親身に御指導くださった先生方や先輩方には非常にお世話になりました。また大変な時、一緒に助け合ってくれたB4の方々のおかげで何とか頑張ることが出来ました。研究室の皆様、本年度は本当にお世話になりました。来年度も精進致しますので、何卒よろしくお願い致します。それでは皆様、良いお年を!

【文責:B4岡村】