進化計算シンポジウム2013

2013年12月14日から15日にかけて,鹿児島県霧島市で開催されました進化計算シンポジウ ム2013に参加致しました.本研究室からは廣安知之教授,Heiner
Zille(M2),松浦秀行(B4),そして布川将来人(M2),の4名が参加致しました. 発表題目は以下の通りです.
・ Comparison Study of MOEA Algorithms with High Dimensional Objective
and Decision Spaces Heiner Zille(Karlsruhe Institute of
Technology),Sanaz Mostaghim (niversity of Magdeburg),Sakito
Nunokawa,Mitsunori Miki ,Tomoyuki Hiroyasu (Doshisha University)
・専門家が良好と判断する角膜内皮細胞画像生成システム –データベースの利用によるシステム構築の検討- 松浦秀行,廣安知之,山本詩子,上堀聖史(同志社大学)
細胞画像に対する領域分割フィルタ構築の為の多目的遺伝的プログラミングの検討
布川将来人(同志社大学),渡邉真也(室蘭工業大学),山本詩子,廣安知之(同志社大学)
進化計算学会は,日本の進化計算研究の関係者の多くが参加している学会です.本シンポジウムは学会の年次総会も行われることもあり,多くの研究者が参加し,非常に濃い議論ができる場でありました.
私は2日目の午前のポスターセッションにて発表致しました.本シンポジウムは招待講演以外の全てがポスターセッションで構成され,深い議論を行うことができるのが特徴であり,私の発表においても提案手法で得られた結果に関して,進化計算の視点から見た議論を行うことができました.
また,留学生として本研究室に来ているHeinerも初めての学会でありながら,多目的の研究をされている教授の方々と有意義な議論を行っておりました.
最後に,今回の学会の参加にあたり,廣安先生には大変お世話になりました.本当にありがとうございます.また,横内先生,山本先生には普段から熱心なご指導を賜り,心より感謝致します.そして,支えて下さった研究室の学生の皆様方に,この場を借り厚く御礼申しあげます.
P1140315P1140328P1140341
【文責:M2布川】