第7回進化計算学会研究会

2014年8月28日から29日にかけて,近畿大学ブロッサムカフェにて行われました第7回進化計算学会研究会に参加致しました.本研究室からは廣安先生(進化計算学会会長),田中先生,白石(M2)の3名が参加致しました.発表形式はポスター発表でした.発表題目は以下の通りです.
・題目:服飾デザインにおける脳機能情報からの嗜好レベルの推定と最適化への応用
田中美里,廣安知之,山本詩子,三木光範
・題目:2クラス分類の為の遺伝的プログラミングを用いた特徴量変換手法の提案
白石駿英,吉田倫也,山本詩子,廣安知之
前回の人工知能学会よりも私の研究の背景により近い学会であり,充実した2日間を過ごすことができました.ポスター発表では,たくさんの先生方に発表を聞いて頂き,たくさんの質問やアドバイスを受けることができました.発表した印象では,私のしている研究と似た研究はあまりなかったので,今後この研究を深めていける余地はあるのではないかと思いました.まだまだ足らないことも多いので,残りの研究生活でより良い成果をだせるように努力していきたいと思いました,2日目の発表では田中先生のポスター発表があり,たくさんの人がポスターの前に集まっていました.田中先生はポスター賞もとっており,自分もポスター作りの参考にしたいと思いました.また,廣安先生の会長の任期が9月で終わるので,役員の引き継ぎがありました.廣安先生,会長職お疲れ様でした.
最後になりましたが,学会参加にあたりまして,先生方をはじめ,研究室の皆様に,発表リハーサル等大変お世話になりました.この場をお借りして,厚く御礼申し上げます.今後ともご指導,ご鞭撻の程よろしくお願い致します.【文責:M2 白石】