OHBM2016

2016年6月26日~30日にかけて,スイスのジュネーブ(Palexpo Exhibition and Congress Centre)にて開催されましたThe 22nd Annual Meeting of the Organization for Human Brain Mappingに参加いたしました.本研究室からは,日和先生,田中勇人(M2),片山朋香(M1)の3名が参加しました.発表形式はポスター発表でした.発表題目は以下の通りです.
「Examination of light environmental effects on brain activity using paper and computer screen」
田中 勇人,日和 悟,廣安 知之
「A study of performances and brain activities during memorizing tasks under the influence of sound」
片山 朋香,日和 悟,廣安 知之
本学会には,ヒトの脳の高次機能を様々なイメージング装置によって解明するために,最新かつ革新的な研究の情報を交換することや研究成果について議論することを目的に多くの研究者が参加されました.私は初めての国際学会ということであり,英語での説明はとても不安だったのですが,多くの方が興味を持ってポスターを見に来てくださいました.英語で研究内容を説明でき,さらにいろんな質問やアドバイスをしていただくことができたので本当に良い経験になったと思います.しかし,深く研究について議論することや,自分の知識があまりない研究発表の理解をすることなどは,英語力が乏しくできなかったため今後の課題であると改めて思いました.言葉が通じあわないと,理解できないことがとてももどかしく感じました.来年の国際学会に向けて,英語力を高めて多くのことを吸収できるようにしたいと思います.また,国内学会と比べて国際学会の規模はとても大きく,世界に多くの脳機能研究者がいることを実感しました.部屋が満席になり立ち見となることもしばしばあるくらい活気にあふれていました.世界の最先端の研究について触れることができる貴重な経験となり,私もますます研究を頑張っていこうと思いました.
本学会参加にあたり,廣安先生,日和先生を始め研究室の方々には大変お世話になりました.この場を借りてお礼申し上げます.今回の学会発表で得られた経験や反省点を今後に活かしていきたいと思います.
P1040086P1040081
【文責:M1 片山】