同志社大学生命医科学研究科・博士課程(前期課程)入学試験

7月9,10日に同志社大学生命医科学研究科・博士課程(前期課程)の入学試験が行われました.今年はB4から11名が受験しました.9日に専門基礎科目・語学試験,10日に応用科目・面接が行われました.9日の専門基礎科目を受験した三浦さんによると,今年はプログラミングは解きやすかったが,エレクトロニクスや数学は難しかったとのことでした.そして推薦組も含めて受験者全員が受けた語学試験では以前から7割が大学院の卒業基準と聞いており,全員が緊張感をもって臨んでいたように感じました.個人的には英語は苦手で,今回の試験も十分な成果を出せていなかったと感じます.この語学試験を受験して,改めて自分の英語力の必要性を実感し,MISLでの2年間で英語力つけようと決意しました.
推薦をとれたからといって甘えることなく,今後もしっかり研究に尽力しようと思いました.
【文責:B4 藤井】