第72回月例発表会

2017年10月24日に第72回月例発表会が開催されました.今回の月例発表では,B4の曽根,M1の相本,池田,三好の4名が発表しました.発表順番及びテーマは以下の通りです.

今回の月例発表会は,私にとっては初の研究発表ということや,先輩の発表に混ざって発表することもあり,非常に不安と緊張を感じていました.しかし,先輩と一緒に準備を進めていく上で,研究発表に対する姿勢や発表方法など,非常に学ぶものが多い発表会となりました.発表後の質疑応答では,相手の質問に対して正確な返答をすることの難しさや,知識や理解の不足を痛感したと同時に,ディスカッションを行うことで更に研究が良い方向へ向かっていくことの喜びも感じることができました.
また,今回月例発表会の中でM1の先輩方の研究プロジェクト発表もありました.プロジェクトが世界にどのように貢献するのか,また先輩方の研究がそのプロジェクトのどの位置にいるのかを深く知ることができました.今回の発表会で得られた課題を克服し,更に成長した姿で卒論発表会を迎えられるよう,今後も先輩方をお手本としながらさらに精進していきたいと思います.

【文責:B4 曽根】