EMBC '11

2011年8月30日〜9月3日にかけて,アメリカ合衆国 マサチューセッツ州BOSTON MARRIOTT COPLEY PLACE HOTELにて33rd Annual International Conference of the IEEE Enginerring in Medicine and Biology Society(EMBC ’11)という学会が開催されました.
EMBC ’11は生体工学,臨床応用,データマイニングなど多様なテーマをカバーする学会で,本研究室からは宮部洋太,福原,山口の三人の学生が参加し以下の題目で前者2名はポスター発表を後者一人は口頭発表を行いました.
福原 理宏:Measurements of Right / Left Hemisphere Activation Using Functional Near-Infrared Spectroscopy During Incongruent Stroop Test
宮部洋太:Training Data Selection Method for Prediction of Anticancer Drug Effects Using a Genetic Algorithm with Local Search
山口 浩明:An Algorithm for Cancer Nest Feature Extraction fromPathological Images

私は初日にポスター発表がありました.20人弱の参加者にポスターの説明,質問への回答を行いました.拙い英語ながら概ね,研究内容に理解していただけたものと認識しております.私の研究に興味を持っていただいて連絡先を交換した人もいました.自分の研究に対する応答は比較的良好にできたものの他者の研究を深く理解することがしく,語学力の不足を深く感じました.
合衆国への滞在中,廣安教授にcape codへのドライブに御同行させていただき,ロブスターや中華など普段の摂取している食事の10倍以上の価格がする御馳走をいただく機会に恵まれ観光という側面でも充実したものとなりました.
今回の学会が私にとって初めての学会参加となり,大きな舞台による研究成果の発表を行ったこと,1週間強に及ぶ海外滞在は私にとって意識を変え,自信つけるイベントとなりました.御指導いただき現地にて励ましの言葉をいただき,貴重な体験をさせていただいた廣安教授,横内教授,論文の提出やリハーサルに御協力いただいた研究室の学生方々に感謝いたします.
【文責:宮部洋太】