2020年度プロジェクト科目最終発表会

2021年1月27日(水)に生命医科学研究科 医工学・医情報学専攻の必修科目であるプロジェクト特別演習の最終発表会がZOOM上でリモート開催されました.

プロジェクト特別演習は学生が独自に研究テーマを決定し,自ら立案した計画に基づいて実施することで,研究者や技術者として求められる「創造性」「自主性」「問題解決能力」等を身に付け,これらを総合的に運用できる能力を獲得することを目的として行われます.

ヒューマンインフォマティクス研究室では,PythonにおけるWebアプリケーションフレームワークである「Flask」と,データベースシステム「SQLite3」を使用したWebアプリケーションの開発がプロジェクト特別演習の要件として提示されました.

プロジェクトの企画時にはWebアプリ開発に関する知識が全くない人がほとんどでありましたが,研究室の取り組みとしてGoogle Classroomを活用し,毎週小レポートを提出しながら進める仕組みであったため,それぞれが着実に知識を身に付けて成果物の作成を進めることができました.

また,本年度はコロナ禍であったため例年と実施形式ががらりと変わり,中間発表会は行われず,最終発表会も「事前登録動画」+「ZOOMでの討論」というリモート形式になりました.

ZOOM上では事前に動画を視聴していただいた先生方と1対1で討論をし,質疑応答を通じて貴重なご意見をいただくことができました.

プロジェクト特別演習では,限られた期間で要件を満たす成果物を作成することの困難さを感じ,計画能力の大切さを改めて認識することができました.
また,成果物が形になった際は,得も言われぬ達成感が得られ,とても嬉しく感じたことを思い出します.

プロジェクト特別演習に取り組み得られた経験を活かし,自主自立の精神でこれからの研究生活を有意義に過ごして行きたいと思います.

【文責:M1渡邊成】