【SuperComputing2011】4日目

SC2日目:Seattle到着から5日目 本日はSuper Computing 2011の2日目です.昨日に2時間のブース展示を経験し,足りないモノを整理したうえで臨みました. また,本格的に他企業・他大学のブースを訪問できる日でもありました. 僕たちの展示では,昨日の反省を生かしてデモの説明を改善したため,よりスムーズに説明が出来たように思います.しかし,やはり英語の聞き取りに苦しみ,来訪者からいただいた質問に四苦八苦していました. 他の展示に関しては,NVIDIA・Intelなどの企業や,九州大学・東京大学などの日本の大学を中心に訪問しました.大きな企業では,プレゼンテーションや抽選が大々的に行われており,気軽に参加することが出来ました.日本の大学では,京コンピュータやTSUBAMEなど,メジャーなクラスタを見学することができ,大変勉強になりました.また,日本語が通じる安心感に癒されました. ブース展示後,TOP500の表彰がありました.残念ながらブースの片付けに手間取り,最初の10分ほどは参加できなかったのですが,京コンピュータが見事首位を獲得しました.企業毎や国ごとにTOP500に名を連ねたスーパーコンピュータを分類し,今回のTOP500の特徴を紹介していただくなど,面白い式でした. 夜は,sgi主催のパーティーに廣安先生と共に参加しました.NVIDIAやDataDirect Networksの方々とお話しでき,とても有意義な時間でした. SCは,新しいことに挑戦するとても良い機会だと思いますので,残る数日も様々なモノを吸収できるように行動していきたいです.
[文責:山中]