大掃除

8月7日に医療情報システム研究室の大掃除が行われました。日頃、約30名の研究メンバーが真剣且つ笑顔溢れながら研究に没頭させていただいている研究室の大掃除です。皆が心地よく研究に励めるのも、この素晴らしい研究室あってのことです。そこで、研究室に感謝の意を込めて、皆が積極的に楽しく研究室を綺麗にすることに取り組んでいました。
研究メンバーが、5つのグループに別れそれぞれの場所をピカピカにしていきました。掃除という労働にも関わらず笑顔が絶えずどんどん綺麗になる様を見て、皆の研究室に対する愛情がひしひしと伝わってきました。
この日までに、研究室を綺麗にするための備品や段取り等を考え、当日スムーズに進むように計画を立てたおかげで、約1時間早く終えることができました。各場所の早く終わったグループは率先して別のグループの手伝いを行うといった連携プレーも見受けられました。普段、同じ部屋で一生懸命に研究に取り組んだり、より良い研究室にするために皆で話し合ったり、プライベートな話までする皆だからこそ生み出せた連携プレーだと思います。
今回は、研究とはかけ離れた大掃除という行事でしたが、日々の研究で培われた思考や行動力、団結力が発揮された大変よい行事でした。そして、この行事を成功させるために、大掃除の進行計画や備品管理、各役割振り等を行っていただいた方々に、この場を借りて御礼申し上げます。これからも、この素晴らしい研究室で研究を行っていけることを感謝しながら、研究に勤しんでいきたいです。皆で楽しく良い研究が出来るよう、努力を惜しまず邁進していきますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
【文責:B4 三島】
oosouji1 oosouji2 oosouji3