3回生向け研究室紹介

2015年1月26日に、医心館グランド階の多目的ホールにて、3回生に向けた研究室紹介が行われました。この研究室紹介は、学生たちが興味を抱いている研究室のブースに説明や質問を受けに行き、研究室に対する疑問や不安を解決することによって、配属したい研究室を最終決定するためのものです。私たちの研究室MISLからはM2が杉田、関谷、西村、M1が小淵、岡村、滝、B4が村上、後藤の7人が当日の説明係りを担当しました。
私たちは当日に向けて、1年の研究室生活や研究室で得られること、研究の全体像など、3回生が気になるであろうことを私達なりに予想し、研究室紹介ポスターや冊子を作成することで、説明のための準備を行いました。当日は、院進学を考えている学生を中心に、多くの3回生が聞きにきてくれました。今年から就職活動の時期が遅くなったことが影響し、就職活動を考えている3回生にとってMISLは対象外であるというのが私の素直な感想でした。またMISLは忙しい、休みがない、毎日の拘束時間が長いといった噂もたっており、その噂が3回生達を余計遠ざけていると感じました。私たちはそのイメージを脱却すべく、遠くからMISLを眺めている3回生達に積極的に話しかけ、噂がどこまで本当であるか、生徒の心配はどの程度本当なのかを素直に答えました。そうすることで大変だけど充実感のあるこの研究室は素晴らしいと少しでも伝えられたと思っています。
一方で、自ら説明を聞きに来てくれた3回生は、研究面でもイベント面でも充実しているMISLの話を聞いてとても満足し、志望度を高めているようでした。そしてまた担当者だけでなく、担当者以外の研究室メンバーも少しでも研究室の良さを知ってもらうために、3回生に積極的に話しかけたり、自分が作ったシステムを披露したりと協力してくれました。そのように愛情をもって研究室を勧めているみんなの姿を見て、私は改めてこの研究室で研究生活が送れてよかったなと思いました。
例え忙しくて、大変なことだらけでも、このように仲間との絆が育まれ、自らが成長出来る環境がある研究室は素晴らしいです。来年度も素敵なメンバーが配属され、研究室がより発展していくことを期待しています。新4回生の研究室配属は3月末。楽しみです!

【文責:M2杉田】

P1240586 P1240572 P1240570